[Dessert] : Tartelettes à la Fraise
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[Dessert] : Tartelettes à la Fraise
INGRÉDIENTS (pour 10 tartelettes):
Pâte sablée : Crème Mousseline : Garniture :
-250g de farine - 250 L de lait entier - 500g de fraises
-150g de beurre pommade - 1/2 paquet de sucre vanillé - abricotine ou confiture
-95g de sucre glace - 50g de sucre d'abricot sans morceaux
-30g de poudre d'amande - 2 jaunes d’œufs
-4 pincées de fleur de sel - 135g de beurre pommade
-1 sachet de sucre vanillé
-1 blanc d’œuf
PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE SUCRÉE DE PIERRE HERME :
* Malaxer le beurre pommade
* Mêler le sucre glace, la fleur de sel et la poudre d'amande.
* Ajouter l’œuf, la farine et bien mélanger le tout.
* Rouler en boule, filmer et conserver au frigo pendant au moins 4H.
* Sortir la pâte 15min avant utilisation.
* Étaler la pâte de façon à ce qu'elle fasse 3mm d'épaisseur.
* Découper les disques, foncer les moules avec et retirer l’excédent de pâte.
* Mettre 30min au frigo (étape importante pour éviter que la pâte ne s'affaisse sur les bords à la cuisson)
* Préchauffer le four à 180°C. Piquer les tartelettes, les enfourner pour 7 min.
* Les sortir, badigeonner les fonds du blanc d’œuf (pour imperméabiliser la pâte et éviter qu'elle ne se détrempe quand on met la garniture et ca lui permet de rester croustillante).
*Remettre au four pour 8 a 10min. Elles sont prêtes quand elles ont prit un belle couleur dorée.
*Laisser refroidir
PREPARATION DE LA CRÈME MOUSSELINE :
A/ Préparation de la crème pâtissière
* Chauffer le lait avec la moitié du sucre et le sucre vanillé
* Blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre
* Ajouter la farine et la maïzena
* Verser le lait bouillant sur ce mélange
* Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant sans cesse
* Retirer la casserole du feu et ajouter 10g de beurre
* Débarrasser dans un saladier et poser un film sur la crème pour éviter la formation de la croute.
* Refroidir rapidement
B/ Préparation de la crème mousseline
* Une fois la crème pâtissière bien froide, incorporer progressivement les 125g beurre pommade.
* Fouetter vigoureusement pour faire un mélange assez mousseux
MONTAGE :
* Déposer la crème mousseline dans les tartelettes.
* Laver,Équeuter et découper les fraises en tranches.
* Tapisser la crème mousseline avec les fraises en formant une spirale qui part de l’extérieur.
* Diluer l’abricotine ou la confiture d'abricot avec un peu d'eau et badigeonner les tartelettes avec un pinceau.
* Réserver quelques heures au frais.
Dernière édition par Bloody le Lun 2 Juin - 12:14, édité 1 fois
Bloody- Messages : 344
Date d'inscription : 26/09/2011
Age : 38
Localisation : Carvin (62)
Re: [Dessert] : Tartelettes à la Fraise
elles sont trooop belles tes tartelettes Bloody !! du vrai travail de pro
Oxyanna- Messages : 2275
Date d'inscription : 26/09/2011
Age : 48
Localisation : Suisse
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