[Dessert] : Tarte au Libouli (Recette Ch'ti)
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[Dessert] : Tarte au Libouli (Recette Ch'ti)
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes):
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 g de levure boulangère
- 1 cuil. à soupe rase de sucre
- 1 pincée de sucre
Pour le Libouli :
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 cl de lait
- 3 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION :
Pour la Pâte :
Délayer la levure dans quelques cuillerées à soupe de lait tiède (prélevées dans la quantité prévue), un peu de sucre, puis laisser reposer.
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits pour y déposer le beurre ramolli en morceaux, le lait, l’œuf, le sel, ainsi que la levure délayée.
Mélanger du bout des doigts, puis pétrir la pâte, la bouler et la laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.
Pour le Libouli :
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine et bien fouetter pour éviter les grumeaux.
Verser le lait peu à peu sans arrêter de battre.
Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant à la spatule. Laisser tiédir.
Phase finale :
Repétrir un peu la boule de pâte (qui a du doubler de volume) pour en chasser l'air, avant de l'abaisser au rouleau très finement (car la pâte va à nouveau lever à la cuisson).
Enfoncer un grand moule à tarte. Verser le libouli, décorer avec des bandes de pâte s'il en restait.
Cuire à four chaud à 210°C pendant 30 minutes environ.
Pour la pâte briochée :
- 250 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 10 g de levure boulangère
- 1 cuil. à soupe rase de sucre
- 1 pincée de sucre
Pour le Libouli :
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 cl de lait
- 3 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
PREPARATION :
Pour la Pâte :
Délayer la levure dans quelques cuillerées à soupe de lait tiède (prélevées dans la quantité prévue), un peu de sucre, puis laisser reposer.
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits pour y déposer le beurre ramolli en morceaux, le lait, l’œuf, le sel, ainsi que la levure délayée.
Mélanger du bout des doigts, puis pétrir la pâte, la bouler et la laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.
Pour le Libouli :
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine et bien fouetter pour éviter les grumeaux.
Verser le lait peu à peu sans arrêter de battre.
Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant à la spatule. Laisser tiédir.
Phase finale :
Repétrir un peu la boule de pâte (qui a du doubler de volume) pour en chasser l'air, avant de l'abaisser au rouleau très finement (car la pâte va à nouveau lever à la cuisson).
Enfoncer un grand moule à tarte. Verser le libouli, décorer avec des bandes de pâte s'il en restait.
Cuire à four chaud à 210°C pendant 30 minutes environ.
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